Полиция просит депутатов разбить тарифы для автоэвакуаторов

Представители Свердловской полиции обратились в Законодательное собрание области с предложение разбить существующий тариф на эвакуацию автомобилей на две составляющие. Инициаторы изменения тарифов предлагают отдельно рассчитывать:

  • стоимость погрузки транспортного средства на эвакуатор;
  • стоимость транспортировки автомобиля до штрафстоянки.

Такая просьба представителей полиции обусловлена увеличившимся количеством жалоб представителей эвакуационных служб города. Согласно действующему законодательству, эвакуаторщик обязан вернуть уже погруженное авто его владельцу, если тот вовремя спохватился. По данным статистики ГИБДД автомобили «снимаются» с эвакуатора и возвращаются владельцу примерно в трети случаев. Стоит отметить, что работа эвакуатора в данном случае не оплачивается, а эвакуационные службы даже несут некоторые убытки.

Возможные изменения в тарифные планы обсудили на рабочем совещании, которое было посвящено вопросам исполнения закона в сфере порядка перемещения транспортных средств. Инициаторами данного совещания выступила Региональная энергетическая комиссия и ГУ МВД по Свердловской области.

В парламенте ответили, что логика в предложении о разделении тарифов, несомненно, есть. Однако, по мнению парламентариев, убытки компаний в таких случаях несколько преувеличены. Практика показывает, что вместо одной машины, которую эвакуатор не успел увезти из-за расторопности владельца, он сможет увезти несколько соседних, владельцы которых не окажутся столь расторопными. Отметим, что просьбы либо о разделении тарифов, либо о повышении платы на эвакуацию поступают из разных регионов области.

В результате совещания было принято решение о подготовке законопроекта, содержащего тезисы, которые обсуждались в ходе встречи. Подготовкой документа займется РЭК и Институт регионального законодательства. Проект будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание до конца осени текущего года.

Написать нам