В Екатеринбурге поддержали инициативу продажи машин-долгожителей на штрафстоянках

Группа чиновников Москвы выступила с инициативой продавать транспортные средства, которые длительное время занимают места на штрафных стоянках. Руководители городских штрафстоянок Екатеринбурга эту инициативу поддержали, поскольку такие машины становятся мертвым грузом, который не приносит никакого дохода. Избавиться от таких машин также невозможно, пока не изменится законодательство.

Стоит отметить, что на штрафных стоянках города размещаются сотни автомобилей, которые так и остались невостребованными своим хозяевами. Чаще всего в качестве такого невостребованного «груза» остаются старые отечественные авто.

Сегодня в городе работает несколько крупных эвакуационных служб. Они вывозят с улиц города автомобили разных категорий:

  • припаркованные с нарушениями правил дорожного движения;
  • сломанные, попавшие в ДТП и т.д.;
  • брошенные автомобили (по требованию граждан).

В большинстве случаев машины, вывозимые за нарушения правил дорожного движения, забираются своими владельцами со штрафных стоянок в течение нескольких часов. А вот последние две категории владельцами стоянок считаются проблемными.

По статистике, автомобили попавшие в ДТП, а также брошенные машины могут оставаться на стоянке месяцами. Такие машины (разбитые, не подлежащие восстановлению) никому не нужны, но они занимают место, которое стоит денег. По закону, утилизировать эти авто можно не раньше чем через три года «жизни» на стоянке. Сумма за место за это время «набегает» немаленькая.

Стоит отметить, что первые невостребованные автомобили, правда, в Москве, могут быть выставлены на аукцион  уже в ближайшее время. Так на днях ГКУ АМПП выразило готовность передать невостребованные автомобили приставам для выставления на торги.

АМПП сообщило, что невостребованным считается автомобиль, за которым вледлец не явился в течение 7-ми дней. ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» отметило, что перед тем как передать автомобиль на продажу, юристы ГКУ должны будут направить собственнику повторное уведомление о том, что его авто находится на штрафстоянке. Владельцу необходимо будет немедленно забрать свое транспортное средство, оплатив его стоянку.

Если хозяин не объявится, то дело будет передано в суд, а машина впоследствии будет передана для продажи судебным приставам.

Будет ли подобная практика применяться в Екатеринбурге пока неясно. Парковщики города отмечают, что сегодня, что треть автомобилей, которые сегодня привозятся на штрафстоянку, не забираются владельцами. Специалисты заключили, что городу просто необходим механизм, позволяющий утилизировать или продавать автомобили, подолгу занимающие места.

Написать нам